Guía para estudiar cocina: niveles, titulaciones y especialidades
- La formación en cocina ha evolucionado: hoy se busca mucho más que dominar técnicas culinarias. Los nuevos profesionales combinan creatividad, gestión e innovación y para ello es necesario contar con una formación adecuada.
- Requisitos para convertirte en cocinero profesional
Tabla de contenidos
Por qué estudiar cocina: contexto y oportunidades
El empleo en la Hostelería ha experimentado un aumento del 8,5% en 2025 respecto a 2024, que cerró con más de 1,84 millones de personas ocupadas en el último trimestre.
Tras la reforma laboral, Real Decreto-ley 32/2021), aplicada plenamente desde el 30 de marzo de 2022, se ha incrementado la modalidad de contratación indefinida, siendo más del 86% de estos empleos con contrato indefinido.
Por otra parte, los negocios de hostelería siguen evolucionando, nuevos conceptos, aperturas y una demanda generalizada de perfiles altamente cualificados. Estudiar cocina es una puerta directa al mercado laboral. Eso sí, hoy estudiar cocina implica mucho más que “aprender a cocinar”: nuevas técnicas, grado creativo, gestión e innovación. Se requieren cocineros con perfil 360º, competentes tanto en las soft skills (habilidades sociales, como el liderazgo, la comunicación…) como en las hard skills (conocimientos y habilidades propios de la profesión).
La escuela de hostelería Davante te forma para ser ese cocinero del hoy, adaptado a las necesidades reales del sector. Su formación a medida facilita el estudio, amoldándose al estilo de vida de cada persona. Nuestros cursos de cocina y pastelería están diseñados para formar a profesionales orientados al empleo; aprender a cocinar y disponer de un programa específico para potenciar las soft skills de los alumnos aportando, además, orientación laboral para ser exitoso en las entrevistas.
Anualmente, el 84 % de los alumnos realizan sus prácticas, siendo muchos de ellos contratados. La escuela cuenta con más de 1800 empresas colaboradoras y una bolsa de empleo activa con alta publicación de ofertas laborales.
Si te apasiona la cocina, sin duda, la escuela de hostelería Davante es una opción con garantías para tu desarrollo profesional.
Oferta formativa en cocina: niveles y modalidades
Actualmente, la oferta formativa es inmensa. El interesado puede elegir modalidad y nivel entre un gran abanico de posibilidades.
Formación Profesional
Formación Profesional de grado medio: se concentra en el curso Técnico en Cocina y Gastronomía. Tiene una duración de dos años y te capacita para ser jefe de cocina o chef. Como requisito mínimo, se deberá tener el Título de Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
Certificados de profesionalidad
Si se prima la flexibilidad, la mejor vía es a través de cursos cuyos contenidos estén adaptados a la FP o a los certificados de profesionalidad de cocina para poder obtener el certificado a través de las pruebas libres y la acreditación de competencias. En la escuela de hostelería Davante, todos los cursos cuentan con un contenido adaptado para poder obtener el título oficial.
Másteres
Existen másteres de cocina y gestión, de cultura gastronómica, entre otros, donde se potencia un perfil de chef más competente. En la Escuela de Hostelería y Turismo Davante, puedes optar al Máster de Gastronomía y Food & Beverage, una formación completa en base a la cultura gastronómica, los tipos de cocina, la comunicación gastronómica, la gestión y la innovación.
Cursos Especializados
La especialización marca la diferencia y todo conocimiento suma. Un cocinero puede especializarse en un tipo de cocina en concreto: cocina japonesa, vegana, sin gluten o adquirir formaciones específicas para cumplimentar su perfil de cocinero. Entre las opociones que existen puedes encontrar el Curso Superior en cocina y Repostería o el curso de Cocina profesional con el que puedes conseguir uncertificado de profesionalidad de nivel 2 Cocina HOTR0408.
Características diferenciales de estudiar cocina en Davante
Formarse en cocina es mucho más que aprender técnicas culinarias: es adentrarse en un oficio en constante evolución, donde la creatividad y la profesionalidad van de la mano. La Escuela de Hostelería y Turismo Davante combina la formación técnica con un enfoque práctico y actual, pensado para quienes desean convertir su pasión por la gastronomía en una verdadera profesión.
Nuestra propuesta formativa está diseñada para adaptarse a cada alumno, ofreciendo una experiencia flexible, cercana y orientada al empleo desde el primer día. Estas son algunas de las caracterírsticas que nos caracterizan:
- Metodología: formación abierta, campus virtual 24 h, clases en directo con profesionales del sector, talleres prácticos temáticos. Además, sesiones con entidades como FACYRE (Federación Nacional de Cocineros y Reposteros de España) y participación activa en ferias nacionales como HIP, Auténtica Sevilla, el Salón del Gourmet, Alimentaria…
- Prácticas profesionales: colaboración con restaurantes, caterings, cadenas hoteleras y negocios del sector. Posibilidad de elegir sitio para prácticas en toda España según objetivos y perfil profesional.
- Bolsa de empleo exclusiva para alumnos.
- Flexibilidad: poder estudiar online, semipresencial, adaptar el ritmo según tus circunstancias. Si estás trabajando y quieres formarte como chef o avanzar en tu carrera profesional, en DAVANTE, podrás compatibilizar estudios con el trabajo de forma fácil y eficaz.
- Titulación o certificación reconocida (Certificado de Profesionalidad, título oficial FP, etc.). Davante te da la posibilidad de formarte a tu ritmo y obtener título privado de la escuela y, además, obtener certificación oficial preparándote para presentarte a las Pruebas Libres de FP o un PEAC. Así, por ejemplo, el curso de cocina, está adaptado a los contenidos del índice de materias indicados en el certificado de profesionalidad de nivel 2 Cocina HOTR0408.
¿Cómo elegir la formación que más te conviene?
Ante la diversidad de opciones formativas existentes, es necesario saber elegir qué formación es más idónea, dónde realizarla y cómo. A la hora de elegir una formación en cocina, es importante valorar no solo el contenido del programa, sino también el acompañamiento, la red de contactos y las oportunidades de inserción que ofrece la escuela.
Es muy importante tener claro el objetivo a lograr y saber de dónde se parte. En base a esto, uno podrá valorar las distintas propuestas formativas y elegir la mejor opción. Por ejemplo, un cocinero con experiencia que quiere abrir un negocio y quiere evolucionar en su perfil, podrá decantarse por un curso de restauración con gestión o por un máster profesional para ampliar visión en todos los aspectos. Al estar trabajando, la modalidad abierta sería su mejor elección. Antes de elegir, lo recomendable es hacer el análisis DAFO de uno mismo, remarcando las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades en el marco personal y en base a la meta.
Ahora que conoces todas las opciones… ¿Estás listo para elegir tu formación en cocina?
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